Des recettes de cuisine allégées en matières grasses.
24 mars 18

Le concombre atout minceur du printemps!

Toujours enlever les graines du concombre avant de le préparer pour une meilleure digestibilité.     Astuces minceur avec le concombre                 En apéritif  Du concombre en fines lamelles citronnées, qui entourent des moules marinées au vinaigre blanc, et présentées sur des piques à cocktail.  En entrée   Des rondelles de concombre de 3 cm de hauteur et cannelées en dents de loup remplies de saumon fumé et de fromage blanc pressé. En gaspacho :... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 nov. 17

Tartare de Saint-Jacques

       SALADE  DE SAINT-JACQUES       Pour 6 personnes : 24 noix de Saint-Jacques avec le corail, 18 crevettes roses décortiquées, 20cl de crème liquide à 4%,  10 brins de ciboulette, sel et poivre. Nettoyez les noix de Saint-Jacques. Posez-les dans le panier d’un cuit vapeur, salez et poivrez. Faites-les cuire 10 mn à la vapeur. Dans un bol, mélangez la crème, la ciboulette ciselée, sel et poivre. Sortez les noix du cuit vapeur et laissez-les refroidir. Puis mettez-les dans... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 20:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 16

Tarte arménienne

  Simplissime pour le dimanche soir: une tarte arménienne - 1 pâte à pizza -  Garniture: préparer dans une casserole: 2 steak hachés à 5%MG, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, un verre d'eau, poivre du moulin aux 5 baies, cumin, sel. Remuez et laissez mijoter 5 mn.  - Etalez la préparation sur la pête, ajoutez un tout petit peu de gruyère râpé allégé, et mettez 15 mn au four à 180°) Pour accompagner : courgettes et pommes de terre cuites à la vapeur ou à l'eau et écrasées à la fourchette!
16 sept. 15

Le panais

Le panais Longtemps oublié, le panais est revenu sur nos tables avec la vogue des légumes anciens, tout comme le rutabaga ou le topinambour ! De la même famille que la carotte, il partage avec elle sa saveur sucrée. Utilisez-le comme féculent car il est riche en fibres et permet de bien brûler les graisses pendant la digestion. Il est source de fibres solubles, riche en antioxydants, en manganèse et en vitamines C et E. Choisissez-le bien ferme au toucher. Les plus gros ont un centre très ferme et fibreux (« le... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 févr. 15

Des frites légères...

FRITES pour deux personnes  Coupez 4 pommes de terre en frites ; Cuisez-les 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Essorez-les dans du papier absorbant. Badigeonnez-les avec 4 cuill à café d’huile de pépins de raisins et enfournez-les dans un four très chaud (220°) pendant 15 minutes à peu près en surveillant qu’elles ne dorent pas trop et en remuant de temps en temps. Saupoudrez de paprika doux si vous aimez avant de servir.
Posté par la fin du yoyo à 20:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 nov. 14

Blanquette de lotte aux légumes d'hiver

Blanquette de lotte aux légumes d'hiver Pour 6 personnes : 6 tranches de lotte d’environ 180 g chacune  60 g de morilles séchées  3 grosses carottes  3 panais (facultatif)  3 navets moyens  3 blancs de poireaux  3 cuillères à soupe d’huile d’olive 15 cl de vin blanc sec  20 cl de crème épaisse à 5%  1 jaune d’œuf  1/2 bouquet de cerfeuil  Sel et poivre du moulin  Faites réhydrater les morilles 30 min dans une jatte d’eau tiède.  Passé ce temps, égouttez-les en... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juin 14

Gratin de courgettes

Pour 4 personnes : 4 petites courgettes, 300g de viande hachée à 5% MG, une boite de dés de tomates au jus, 4 brins de persil, une gousse d’ail, sel, poivre, 6 biscottes complètes émiettées, 6 cuillères à café d’huile d’olive pour le fond du moule. Préchauffez le four à 200°, huilez un  moule à gratin. Epluchez et lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Rangez-les dans le moule et émiettez la viande hachée dessus. Ajoutez les tomates et le persil haché. Pelez et pressez l’ail au-dessus. Salez, poivrez et... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 14

Couscous

Ingrédients : pour 6 personnes  500g de Couscous (complet ou kamut ou épeautre) Huile d’olive : 2 cuillères à café + 2 cuillères à soupe. 4 brins de coriandre et 4 de persil, 4 courgettes, 250g de pois chiches cuits, 1 demi-chou vert, 8 carottes, 2 tomates + 1 petite boite de concentré de tomates. 4 navets, 150g de raisins secs blonds +  un oignon émincé  très fin. 4 cuisses de poulet, 1 épaule d’agneau désossée et dégraissée, une cuillère à soupe d’épices à couscous, poivre, sel. Mettez à tremper les... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 avr. 14

Moules à l'anis

Pour 4 personnes : 1 kg de moules, 1 courgette, 1 carotte, 2 gousses d’ail, 1 échalote, 1 cuillère à café de fenouil moulu, sel, poivre, un verre à liqueur de pastis ou d’anisette. Grattez et lavez les moules dans plusieurs eaux, mettez-les dans un casserole à fond assez large. Ajoutez l’échalote épluchée et émincée, la carotte coupée en petites rondelles, la courgette en petits dés, le fenouil, le sel, le poivre et le pastis. Faites cuire à feu vif pendant 2 minutes jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avr. 14

Bricks d'aubergines

Pour 4 personnes : 8 feuilles de bricks, 100g de dés de jambon, une aubergine , 100g de pulpe de tomates, 125g de fromage frais Gervais à  0%, 8 feuilles de basilic, 2 c à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Faites revenir les dés de jambon dans une poêle sans matières grasses. Réservez-les. Lavez le basilic et ciselez 4 feuilles. Émiettez le fromage. Lavez et coupez l’aubergine en rondelles très fines et faites-les revenir avec l’huile dans la même poêle. Superposez 2 feuilles de bricks. Ajoutez 2 à 3 rondelles... [Lire la suite]
Posté par la fin du yoyo à 07:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,