04 déc. 13

Saumon au fenouil

  Pour 4 personnes : 4 filets de saumon, 4 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 3 échalotes, 3 cuillères à soupe de sauce soja, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre du moulin aux 5 baies. Faites cuire à la vapeur les pommes de terre 40 minutes.  Pendant ce temps, dans un wok, faites revenir à feu doux les échalotes émincées dans 2 cuillères à soupe d’huile. Quand elles sont translucides, ajoutez le fenouil coupé en fines lanières. Couvrez et laissez mijoter à... [Lire la suite]
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26 nov. 13

Recettes sauces

Sauce Tomate Pour 4 personnes : 1 cuillère à soupe d’huile,  1 petit pot de concentré de tomates, 20cl de tomates en dés au naturel.  Ail, Oignon.  Faire revenir les tomates en dés et le concentré dans l’huile avec de l’ail et de l’oignon émincé. Saler poivrer. Ajouter 4 verres d’eau et un bouillon de légumes. Et à volonté basilic, menthe ou coriandre.   Faites mijoter à couvert.  Sauce vinaigrette Pour 2 personnes : 4 cuillères à café d’huile de colza, 1 cuillère à soupe de vinaigre ( de... [Lire la suite]
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16 nov. 13

Boulettes de boeuf à la coriandre

    Pour 4 personnes : 500g de steak haché, 2 gros oignons nouveaux, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout, 1 cuillère à soupe de cumin en poudre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10 cacahuètes hachées, sel, poivre, 250g de quinoa Cuisez le quinoa dans beaucoup d’eau, le temps indiqué sur le paquet. Pelez les oignons et râpez-les avec une râpe à gros trous, au-dessus d’une terrine. Ajoutez la coriandre, la viande, les cacahuètes, le ras-el-hanout, le cumin, du sel et... [Lire la suite]
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10 nov. 13

Champignons à la grecque

500g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 demi -verre de vin blanc sec, 1  verre et demi d’eau, 1 jus de citron, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,  Aromates : Ail, thym, coriandre, laurier, sel poivre.  Mettez dans une casserole l’oignon émincé, le vin blanc, et les aromates. Portez à ébullition pendant 5 minutes.  Ajoutez le concentré tomate, l’huile d’olive, remuez.  Ajoutez les champignons et arrosez avec le jus de citron. Remuez. Laissez... [Lire la suite]
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12 oct. 13

Nouilles, aubergines et crème d'ail

           Pour 4 personnes :  250 g de nouilles de blé dur complet,  2 belles aubergines,  1 c à s d’huile d’olive,  3 gousses d’ail  50 cl de bouillon de légumes,  4 c à s de crème à 5 %,  1 pincée de feuilles de thym  6 feuilles de basilic.  Mettre les aubergines entières au four à 150° jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Les fendre en deux et récupérer la chair au moyen d’une cuillère.  L’écraser à la fourchette en ajoutant... [Lire la suite]
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06 oct. 13

Terrine de courgettes au thon

Terrine de courgettes au thon:  Pour 4 personnes :  un moule à cake de 28 cm,  1kg de courgettes,  320g de thon au naturel,  4 cuillères à café rases d’agar-agar,  3 cuillères à soupe de jus de citron,  2 cuillères à café rases d’herbes de Provence,  sel, muscade. Pelez et coupez les courgettes, puis faites-les cuire à la vapeur. Mixez-les, ajoutez les herbes et une cuillère à café de sel. Séparez en 2 parts égales. Délayez une cuillère à café et demie rase d’agar-agar dans... [Lire la suite]
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04 oct. 13

Semoule et ratatouille

Pour 2 personnes :   200 g de semoule de couscous complète, 1 aubergine,  1 courgette, 1 poivron, 2 tomates, 1 oignon, 4 c à c  d’huile d’olive,  une branche de thym et une branche de laurier,  15 cl de bouillon de légumes, sel, poivre.  Mettez la semoule dans un saladier, recouvrez-la d’eau froide salée jusqu’à un cm au-dessus du niveau de la semoule. Laissez gonfler la semoule 5 minutes. Remuez à la fourchette, couvrez et cuisez 4 minutes au micro-onde... [Lire la suite]
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03 oct. 13

Carpaccio de magret de canard et pastèque

  Pour 6 personnes : 1 quartier de pastèque, 125 g de magret de canard fumé sans la peau, 50 g de parmesan en copeaux, 2 poignées de roquette, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d’eau, fleur de sel et poivre du moulin.  Lavez, essorez et séchez la roquette.  Répartissez-la dans des assiettes.  Coupez la pastèque en fines lamelles et répartissez-les dans les assiettes, sur la roquette.  Arrosez la roquette et la pastèque de quelques de... [Lire la suite]
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03 oct. 13

Boulgour aux légumes

          Pour 3 personnes :   200g de boulgour, 3 carottes nouvelles, 1 pied de fenouil, 1 poignée de pousses de soja germées, 1 gros oignon doux, ½ cuillère à café de curry, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,  sel, poivre.       Lavez, épluchez tous les légumes. Émincez l’oignon, le fenouil et les carottes. Dans la cocotte, faites doucement revenir l’oignon dans l’huile, remuez, laissez dorer. Incorporez le boulgour et le curry.... [Lire la suite]
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28 sept. 13

La patate douce

  La patate douce  Dont le Nom scientifique est Ipomoea batatas (famille des Convolvulacées) est considérée comme un féculent, voisin de la pomme de terre ! C’est en effet un tubercule, souvent apprécié des enfants, pour sa saveur sucrée et qui se prépare comme une pomme de terre. Sa chair est de couleur orangée ou jaune clair ou blanche. La patate douce  est riche en sucres complexes, encore nommés « à assimilation lente » très intéressante car elle fait monter moins vite le taux de sucre dans le... [Lire la suite]
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