Couscous

Ingrédients : pour 6 personnes

 500g de Couscous (complet ou kamut ou épeautre)

Huile d’olive : 2 cuillères à café + 2 cuillères à soupe.

4 brins de coriandre et 4 de persil, 4 courgettes, 250g de pois chiches cuits, 1 demi-chou vert, 8 carottes, 2 tomates + 1 petite boite de concentré de tomates.

4 navets, 150g de raisins secs blonds +  un oignon émincé  très fin.

4 cuisses de poulet, 1 épaule d’agneau désossée et dégraissée, une cuillère à soupe d’épices à couscous, poivre, sel.

Mettez à tremper les raisins dans un bol d’eau froide.

Faites blanchir le chou 15 minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-le.

Enlevez la peau du poulet et coupez les cuisses en 2.

Dans le couscoussier, versez une cuillère à soupe d’huile, ajoutez l’agneau coupé en gros dés et les cuisses de poulet. Salez et poivrez. Faites revenir à feu vif pendant 10 minutes.

Enlevez les viandes et faites revenir pendant 5 minutes les légumes (sans les courgettes) et le concentré de tomates, en ajoutant la 2ème cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Ajoutez la coriandre, le persil et une cuillère à soupe d’épices à couscous.

 Ajoutez les viandes. Ajoutez de l’eau bouillante à niveau. Remuez bien.

Couvrez et laissez mijoter à feu moyen, le temps de préparer la semoule.

 Dans un saladier, versez la semoule et recouvrez-la d’eau bouillante salée. Laissez gonfler 10 minutes, égrenez-la à la fourchette puis versez-la dans la passoire que vous posez au-dessus du couscoussier.

Au bout d’une demi-heure de cuisson des légumes et de la viande, ajoutez les courgettes et les pois chiches ; Vérifiez l’assaisonnement.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 1/2 heure.

A mi-cuisson, égrenez la semoule.

Dans une petite casserole, mettez les oignons dans 2 cuillères à café d’huile d’olive et laissez-les blondir pendant 10 minutes : les oignons doivent être fondants.

Ajoutez les raisins égouttés ;

Remuez et faites légèrement caraméliser. Ajoutez une louche de bouillon et laissez cuire 5 minutes.

Présentez le couscous dans un plat à tagine, la semoule d’abord, les viandes dessus et les légumes autour. Le mélange raisins-oignons se présente à part, ainsi que la sauce piquante : Versez dans un bol un demi-tube de sauce harissa puis une louche de bouillon très chaud : c’est prêt !

Bon appétit !