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 Un repas de fêtes est toujours déséquilibré par la richesse en matières grasses.

Il faut donc essayer de limiter au mieux les graisses animales : ce sont celles qui se stockent le plus facilement !(le gras des viandes et charcuteries, les fromages, les crèmes fraîches, le beurre et tous les laitages quand ils ne sont pas à 0%).

 Evidemment, il faut profiter de ces moments de plaisirs que sont les fêtes de fin d’année, mais entre les 2, Noël et le jour de l’an, il faut essayer d’équilibrer ses repas, même si on a tendance à finir les « restes » ; peut-être est-il judicieux de ne pas préparer un repas pour 12 si l’on est que 8 à table !

 La meilleure façon de brûler les graisses consommées en trop est de manger équilibré tout de suite après et de faire ¾ d’heure de marche rapide le lendemain matin.

 

Si vous êtes en vacances, profitez de marcher tous les jours.

Mais surtout, pendant cette fin d’année………………………régalez-vous !

 Recette  réparatrice ( l’aïgo bouïdo provençal)

3 feuilles de sauge, 2 gousses d’ail, 1 l d’eau :

Faire bouillir 30 mn à feu doux et boire un bol le lendemain d’un repas de fête, au début du repas suivant.