Terrine P38Terrine de courgettes au thon: 

Pour 4 personnes :

 un moule à cake de 28 cm, 

1kg de courgettes,

 320g de thon au naturel,

 4 cuillères à café rases d’agar-agar,

 3 cuillères à soupe de jus de citron,

 2 cuillères à café rases d’herbes de Provence,

 sel, muscade.

Pelez et coupez les courgettes, puis faites-les cuire à la vapeur. Mixez-les, ajoutez les herbes et une cuillère à café de sel. Séparez en 2 parts égales. Délayez une cuillère à café et demie rase d’agar-agar dans 10cl d’eau, faites chauffer et maintenez l’ébullition pendant une minute, puis incorporez à une part de purée de courgettes. Versez dans un moule à cake et laissez refroidir environ 30 minutes.

 

Mixez le thon avec le jus de citron et 5 cuillères à soupe d’eau. Délayez une cuillère à café rase d’agar-agar dans 10cl d’eau, faites chauffer et maintenez l’ébullition 1 minute puis incorporez au thon mixé, ajoutez sel et muscade.

 

Versez dans le moule à cake par-dessus les courgettes et laissez refroidir 30 minutes. Délayez une cuillère à café et demie rase d’agar-agar dans 10 cl d’eau, faites chauffer et maintenez l’ébullition pendant 1 minute puis incorporez à la 2ème part de purée de courgettes, puis versez par-dessus le thon.

Réservez au frais 3 à 4h avant de démouler sur un plat.