tt dans l'assiette

 

On entend souvent comme conseil santé : « il faut manger équilibré ! » sans trop savoir comment s’y prendre » !

 Cela veut dire en fait qu’il faut donner à notre organisme tout ce dont il a besoin… pour vivre…et vivre bien.

 L’être humain est Omnivore et doit donc consommer :

-   de la viande ou du poisson

Et, si possible, aussi souvent du poisson que de la viande:

* tous les poissons et fruits de mer, ce sont de bonnes graisses,

 * toutes les viandes, mais mauvaise graisse : il faut désosser et dégraisser la viande avant de la cuire, et ôter la peau des volailles avant de la cuire

 Limiter les œufs à 2 ou 3 par semaines, en effet le jaune est du mauvais gras ;

 -    des légumes ,  et pas seulement de la salade verte, (les mangeuses de salade stockent la cellulite, car elle n’est pas                                assez nourrissante !)

 -    des féculents : il en existe de 2 catégories :

           *    les légumineuses : comme les petits pois, les lentilles les haricots secs etc…

           *    et les céréales : comme les pâtes ou la semoule de blé ;

               Les féculents sont très importants car ils brûlent la graisse et renforcent le muscle.

 -     des fruits ( 2 par jour  surtout frais car plus riches en vitamines et leur sucre est meilleur que quand le fruit est cuit)

 -     des produits laitiers :

               tous les laitages en évitant les crèmes desserts du commerce,

              en privilégiant les  vrais yaourts, nature ou aux fruits, fromages blancs,

              et en limitant le fromage à 1 portion par jour : l’équivalent d’1/8ème de camembert en volume

 -    de l’eau plate de préférence :

               boire régulièrement toute la journée, un verre à la fois, pas trop d’un coup et pas trop à table, un verre ou 2                   seulement ;

-    des matières grasses ajoutées, uniquement végétales :

            --- pour cuisiner : de l’huile olive ou de pépin de raisin ou de tournesol

              ---pour les crudités : l’huile de colza, les huiles de noix ou de noisettes renferment les bons acides gras !

 La dose d’huile par personne et par repas ne devrait pas dépasser : 1 cuillère à soupe.

Il vaut beaucoup mieux consommer des aliments «  naturels », pas transformés,

 non industriels donc,

des aliments qui ne contiennent pas d’additifs, pas de produits chimiques, pas déjà cuisinés !

 Ainsi, votre organisme aura tous les nutriments nécessaires

 (protéines, lipides et glucides),

toutes les vitamines, les minéraux et les oligoéléments,

 pour bien fonctionner et mieux se porter !